1.食物アレルギーの特徴 人間には食べ物を異物と認識せずに栄養として吸収する免疫システムが備わっていますが、このシステムに異常がある場合や、小児のように消化・吸収機能が未熟な場合は、食べ物を異物と認識してしまうことがあり、この反応を食物アレルギーと呼びます。異物と認識された食べ物の成分(アレルゲン)を排除するためにアレルギー反応が生じて、消化管から吸収されたアレルゲンが血液とともに全身に運ばれるために、全身にさまざまな症状があらわれます。消化・吸収機能が未熟なことが原因となっている場合は成長・発達とともに症状があらわれなくなり、乳児の約5~10%に認められる食物アレルギーは、幼児で約5%、学童 … 続きを読む 食物アレルギー
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